観たら絶対食べたくなるウニのレシピ動画!漁師のオシャレ飯

宮城県北東部にある気仙沼市は「三陸沖」を漁場とする沖合漁業や養殖業、遠洋漁業が盛んで、フカヒレ工場や造船所、水産加工場などの水産関連施設が立地し、市で「海と生きる」をスローガンに掲げている通り、海とともに発展してきた街です。
今回は、気仙沼市内にある養殖業、鮮魚仲介業、水産加工業などの会社が集まり、“食卓に美味しい海の幸を届けたい”という想いのもと、極上市場「三陸未来」を運営している「株式会社さんりくみらい」をご紹介します。

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観たら絶対食べたくなるレシピ動画「極メシ」
さんりくみらいのエキスパートおすすめの極上メニューをチェック!

株式会社さんりくみらいのネットショップ『極上市場「三陸未来」』は、藤田商店、株式会社MCF、株式会社カネヒデ吉田商店、株式会社千葉喜商店、(有)まるきた商店の仲間が、それぞれの得意な分野を持ち寄って運営しています。
各専門家がおすすめの海産物や調理法を紹介するyoutubeチャンネル「極メシ」もチェックしてみてください。

さんりくみらい代表取締役
純ちゃん(藤田商店)

『極メシ』第1弾生ウニ編 気仙沼の夏の風物詩ウニを使った地元料理編

三陸海岸の初夏の風物詩『生ウニ』を使った、地元ならではの調理方法を紹介します!
2:00 ウニ剥きの見学・試食
3:44 ウニの柳川風
5:10 ウニボナーラ
7:12 実食
8:42 生ウニの販売告知
動画内で紹介している料理
①ウニの柳川風
②幸せいっぱい贅沢うに丼 ※ご飯に乗せるだけなので割愛しています
③漁師のおしゃれ飯 ウニボナーラ

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純ちゃんが教える牡蠣の剥き方

殻付き牡蠣の剥き方を純ちゃんが動画で紹介します。

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さんりくみらい取締役
千葉ちゃん(株式会社MCF)

『極メシ 第5弾 アナゴ編』

三陸・気仙沼産『伊達あなご』を使用した、極上市場三陸未来の『煮アナゴ』、『アナゴの白焼き』の美味しい食べ方を紹介します!
1:43 煮アナゴ入り卵焼き
3:19 アナゴ丼
3:47 アナゴの一夜干し
4:38 実食

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さんりくみらい取締役
タケちゃん(カネヒデ吉田商店)

『極メシ』第2弾サメ肉編 高タンパク、低脂質、低カロリーのサメ肉の美味しい食べ方をご紹介。

サメの水揚げ日本一の気仙沼魚市場。そこで水揚げされた新鮮なサメ肉を美味しく調理していただきました。鮮度が良いまま、適切に処理されたサメ肉は臭みも、クセもなくヘルシー。美味しい食べ方を理学療法士の坂本さんが解説します。
高タンパク、低脂質、低カロリーのサメ肉はダイエット中の方や、ボディメイク中の方におすすめです。あまり馴染みの少ない食材かもしれませんが一度試してみてください!
0:42 吉田さんのサメの説明
2:33 理学療法士 坂本さん登場
3:45 サメ肉の炊き込みご飯
6:02 サメの肉だんご
9:18 サメ肉のソテー
12:41 サメ肉の炊き込みご飯完成
13:56 サメ肉のソテーつづき
14:18 実食
19:06 商品告知
動画で紹介されている料理
①サメ肉の炊き込みご飯(ヨシキリザメ)
②サメの肉だんご(アオザメ、ヨシキリザメ)
③サメ肉のソテー(アオザメ、ヨシキリザメ)

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『極メシ』第4弾 今回は大人気商品”たけちゃんの鮮魚セット”をお届け!!

大人気商品“たけちゃんの鮮魚セット”
魚市場での仕入れの様子から、魚の一般的なさばき方までを紹介します!
0:16 魚市場での買い付け
2:20 カネヒデ吉田商店に移動
2:54 イナダをおろす

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さんりくみらい営業本部長
裕ちゃん(株式会社千葉喜商店)

『極メシ』第3弾 カツオ編 生鮮水揚げ日本一を誇る気仙沼から、カツオのおろし方、地元ならではの食べ方をご紹介!!

生鮮カツオも水揚げ24年連続日本一を誇る気仙沼港。カツオのおろし方(さばき方)と、気仙沼ならではの調理方法、オススメの食べ方を紹介します!
2:20 カツオのおろし方
6:40 カツオのたたきの作り方
9:42 カツオのあら汁の作り方
11:00 カツオのお茶漬けの作り方

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さんりくみらいの3つのこだわり

株式会社さんりくみらいが、三陸の作り手と全国の食卓を笑顔で結ぶために大事にしている“こだわり”が3つあります。

適正価格へのこだわり

さんりくみらいは、作り手である生産者や加工業者で買い付け、直送することで消費者に適正価格で提供することにこだわります。事業を通じ生産技術の向上を生産者、加工業者への展開を図り、水産業を維持し魅力ある水産業を目指します。

鮮度へのこだわり

さんりくみらいは、本当に美味しいものを産地で食べる状態で消費者に届けるために、鮮度にこだわります。お届けする直前まで海で長く生かし、素材の鮮度を生かした加工を追求し、生産者と加工業者が共に協力し合うことで水産物の品質向上を図ります。

三陸普及へのこだわり

さんりくみらいは、作り手と消費者との距離を縮めることにより、消費者のニーズを知り商品開発や技術開発に反映させます。三陸の水産物を産地ならではの美味しい食べ方や食べやすい形で提供し、より多くの人に食べてもらえるよう三陸普及に努めています。

本当においしい海産物は気仙沼にあります!

三陸のおいしい海産物をお取り寄せするなら極上市場「三陸未来」

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