刻んだり、すりおろせば薬味に、煮物や炒め物に入れれば味のアクセントになる生姜。
殺菌作用があり、冷え性予防にもなるといわれ、常備しておくと便利な野菜です。
今回は、生姜と砂糖というシンプルな素材で作られた「生姜糖」をご紹介します。
創業300有余年の老舗「來間屋(くるまや)生姜糖本舗」の、昔ながらの製法で作られた生姜糖です。
繊維が少なく、風味よし、香りよし「出西生姜」
來間屋生姜糖本舗の生姜糖は、島根県出雲市斐川町出西地区で採れる「出西生姜」を原料にしています。
なかでも「古生姜」「古根」と呼ばれる生姜のみを原料として使用。繊維の少ない生姜で、風味、香りが大変よく、独特のピリっとした辛味が特徴です。
昔ながらの製法で作られた日本元祖の生姜糖
來間屋生姜糖本舗では、炭火で生姜の絞り汁と砂糖を溶かし、銅製の型に流し込む、昔から変わらぬ製法を今も変わらず守り続けています。
煮詰めすぎるとカルメラになり、足りなければ固まらない。
火からおろすタイミングは、鍛えられた感覚が頼りです。
なつかしいパッケージ
味と製法を変わらず守り続けている來間屋生姜糖本舗ですが、もうひとつ変わらないものがパッケージ。
味わい深い逸品です。
炭火で煮詰め、ひとつひとつ手作業で仕上げた昔ながらの板状の生姜糖。
出西生姜と砂糖というシンプルな素材だから、手を抜くことが許されないお菓子です。
ギフトには、ひとくちサイズで個包装されている「ひとくち糖」が、食べやすくておすすめです♪
店舗名:來間屋生姜糖本舗
住所:〒691-0001 島根県出雲市平田町774
TEL:0853-62-2115
FAX:0853-62-1303