鳥取県の西部、日本海側の重要港湾として栄えてきた境港市。
『ゲゲゲの鬼太郎』など、数多くの名作を世に送り出した漫画家、水木しげる先生の出身地としても有名ですね。
今回は、この港町で慶応元年(1865年)から150余年続く、老舗の酒造メーカー「千代むすび酒造」をご紹介します。
伝統の技と若い新鮮な技の良いところを取り入れた、本物で安心のお酒
「千代むすび」とは、「永久に変わることのない人と人の固い結び、絆」を意味します。
夫婦、親子、兄弟、知人との愛情、友情の深さを象徴し、お祝いの言葉でもあります。
お客様をはじめ、「千代むすび」に携わるすべての人々の「幸福の創造」が経営理念。
お酒造りの第一は、おいしいこと。
ふくよかな味、香り、飲み後はすっきり、をおいしさの基本にしています。
すばらしい恵まれた山陰の自然が酒蔵となり、しっかりと目の届く地元の「本物で安心」な原料を使用し、微生物が醸す発酵食品(日本酒、焼酎、梅酒、醤油、酒粕、甘酒、漬物等々)を通じて、全世界の人々が健康になることを願っています。
酒造り10のこだわり
こだわり1:仕込み水
人里離れた環境抜群の中国山地の麓・島根県雲南市大東町に専用タンクを設置し、仕込時期には毎日汲みに行きます。やや軟水の仕込み水です。
こだわり2:米
鳥取県産酒造好適米「山田錦」「強力」「五百万石」「玉栄」を主に、農家からの直接買い付けも年々増やし、生産者との関係を大切にしています。
こだわり3:精米
原料を自分の目で確かめるため、全量自家精米を行っています。
こだわり4:蒸し
白米の「蒸し」の研究にはとくに力を注ぎ、大小2機を使い分け、間接蒸気で蒸し、気候・気圧に左右されない、理想の乾燥蒸気が可能になり、常に外硬内軟の蒸し米が出来上がります。
こだわり5:製麹
蓋麹用床もみ専用室、盛り専用室に分け、出麹室にも湿度・乾燥機を設備しています。
こだわり6:酒母造り
各種の酵母の特色を生かし、他の雑菌微生物を淘汰し、目的の優良酵母だけを数多く、発酵力の強い酵母をつくるため、枯らし期間を十分に取って強い酒母を造ります。
その年の優れた酵母は、毎年保存して、より良い酵母の育成に努めています。
千代むすび酒造の蔵は酵母の種類が揃っています。
こだわり7:自然放冷
全体が偏りなく、均一に米の芯まで冷却させるために、機械に頼らず常に人の手で確かめながら自然放冷を行っています。
こだわり8:仕込み
仕込み発酵温度は、低温管理し、大吟醸は白米600kg仕込み、吟醸は白米800kg仕込みを基準としています。
こだわり9:濾過・瓶燗
純米酒以上は、風味を保つためすべて無濾過。
また、おいしさ、香りを損なわないよう、1本1本丁寧に瓶燗火入を行っています。
こだわり10:貯蔵
純米以上は冷蔵貯蔵を行っています。
こだわりのお酒がラインアップ
手間暇かけて出来上がった贅沢なお酒「千代むすび 純米大吟醸 強力40」
鳥取県独自の酒米「強力(ごうりき)」を40%まで磨きあげました。
果実を思わせる華やかな香りと上品なコクのあるお酒です。
イタリアの品評会【ミラノ酒チャレンジ2019】にて、最高賞のプラチナを受賞しました!
海外のソムリエにも認められた逸品。
【受賞歴】
2019 第1回ミラノ酒チャレンジ プラチナ賞(最高賞)
2020 第14回パリ・フェミナリーズワインコンクール 金賞(最高賞)
2022 第16回パリ・フェミナリーズワインコンクール 金賞(最高賞)
まさに和製シャンパン☆「SORAH」
鳥取県産の酒造好適米を中国山系の湧き水を使って仕込み、瓶内2次発酵で酵母が自然につくり出した自然な泡、ほのかなお米の旨み、にごりのないクリアですっきりとした後味は、まさに和製シャンパンと呼ぶにふさわしい味わいです。
さっぱりとしたさわやかな口当たり「梨酒 梨語り」
全国で鳥取県でしか栽培されていない新品種「新甘泉梨(しんかんせんなし)」 の果汁をふんだんに使用しています。
梨のさわやかな風味と甘い香りが口いっぱいに 広がり、清涼感ある梨酒に仕上げました。
飲み方はロックがおすすめです。
人と人を結ぶ、「千代むすび」のお酒をご堪能ください♪